田中ハワイ
profilephoto

田中壮太郎
1970年東京生まれ
1995年に劇団俳優座演技研究所入所
1996年から2015年まで劇団俳優座に所属
演劇企画体ツツガムシ主宰
俳優を中心に、演出、翻訳などもする。

出演作品:

MOVIE
・「男はつらいよ50 おかえり寅さん」(2019)監督:山田洋次
・「殺さない彼と死なない彼女」(2019)監督:小林敬一
・「旅猫リポート」(2018)監督 三木康一郎
・「ルームロンダリング」(2018) 監督:片桐健滋
・「北の桜守」(2018) 監督 :滝田洋二郎
・「嘘を愛する女」(2018) 監督:中江和仁
・「亜人」(2017) 監督:本広克行
・「逆光の頃」(2017) 監督:小林啓一
・「サクラダリセット 後編」(2017) 監督:深川栄洋
・「続 深夜食堂」(2016) 監督:松岡錠司
・「湯を沸かすほどの熱い愛」(2016) 監督:中野量太
・「超高速参勤交代リターンズ」(2016) 監督:本木克英
・「さらばあぶない刑事」(2016) 監督:村川透
・「母と暮らせば」(2015) 監督:山田洋次
・「ソロモンの偽証」前編/後編 (2015) 監督:成島 出
・「JUDGE」(2013) 監督:古波津陽
・「東京家族」(2013) 監督:山田洋次
・「希望の国」(2012) 監督:園子温 
・「京都太秦物語」(2010) 監督:山田洋次/阿部勉
・「おとうと」(2010) 監督:山田洋次
・「伊能忠敬〜子午線の夢」(2001) 監督:小野田嘉幹
・「郡上一揆」(2000) 監督:神山征二郎:

TV DRAMA:
・CX「メゾンドポリス」10話
・BS TBS 「水戸黄門 (4話)」(2017)
・WOWOW「双葉荘の友人」(2016)
・CX「お義父さんと呼ばせて」8話(2016)
・NHK BS「クロスロード」1,2,3,5,6 (2016)
・ANB「相棒14」11話 (2016)
・CX「リスクの神様」3話 (2015)
・CX 「戦う女」 2話 (2015)
・WOWOW「トクソウ」レギュラー(2014)
・TBS「魔性の群像」(2013)
・CX「ストロベリーナイト」ソウルケイジ (2012)
・ANB「相棒ten」ゲスト12話 (2012)
・CX「フリーター家を買う」レギュラー(2010)
・NHK「功名が辻」(2006)
・CX「やがて来る日のために」山田太一ドラマスペシャル(2005)
・TBS「冤罪検(2003)
・TBS「冤罪掘(2002)
・NHK「櫂」(1999)

CM:
・キリンのどごし生
・AEON サーモン
・富士住建
・サントリー オールフリー

MV:
・オフィシャル髭ダンディズム「I LOVE」
・欅坂46「僕たちは付き合っている」

STAGE:
(出演/演出)
【2019】
・劇団昴「8月のオーセージ」作:トレーシー・レッツ 翻訳/演出:田中壮太郎
・演劇企画体ツツガムシ「ドイツの犬」作:日向十三 演出:田中壮太郎
・トムプロジェクト「百枚目の写真」作/演出:ふたくちつよし(シアターΧ長野他)
・せんがわ劇場「鋼のピアノ」演出:田中壮太郎

【2018】
・地人会新社「金魚鉢のなかの少女」作:モーリス・パニッチ 訳/演出:田中壮太郎

【2017】
・オフィスコットーネ「取引」作:マシュー・ウィッテン 演出:松本裕子
・T-factory 「エフェメラル・エレメンツ」作/演出:川村毅
・演劇企画体ツツガムシ「17」作:日向十三 演出:田中壮太郎
・T-factory「私は黄金の破片の上を往く」作/演出:ジョン・ジェスラン&川村毅
・砂地「アトレウス」作/演出:船岩祐太(吉祥寺シアター)

【2016】
・トムプロジェクト「百枚目の写真」作/演出:ふたくちつよし(俳優座劇場他全国40ステージ)

【2015】
・T-factory「森にて」作/演出:川村毅&ジョン・ジェスラン
・座・高円寺レパートリー「リア」(座高円寺1)
・地人会新社「クライムス・オブ・ザ・ハート」作:ベス・ヘンリー 演出:田中壮太郎
・T-factory「路上にて」作/演出:川村毅&ジョン・ジェスラン

【2014】
・ツツガムシ「paper plane」作:林竜之助 演出:田中壮太郎 (雑遊)
・座・高円寺レパートリー「リア」(座高円寺1)

【2013】
・松竹「さらば8月の大地」作:鄭義信 演出:山田洋次(新橋演舞場)
・砂地「Hedda」構成/演出:船岩裕太(雑遊)
・トムプロジェクト「百枚目の写真」作/演出:ふたくちつよし(笹塚ファクトリー 及び首都圏)
・座・高円寺プロデュース「リア」構成/演出:佐藤信(座高円寺2)
・砂地「Disk」作/演出:船岩裕太(シアタートラム)

【2012】
・砂地「RUR」作:カレル・チャペック 演出:船岩裕太
・劇団俳優座「かもめ」作:チェーホフ 演出:眞鍋卓嗣
・俳優座劇場「東京原子核クラブ」作:マキノノゾミ 演出:宮田慶子(四国)

【2011】
・ツツガムシ「automata」作:林竜之助 演出:田中壮太郎 (新宿雑遊)
・俳優座劇場プロデュース「東京原子核クラブ」作:マキノノゾミ 演出:宮田慶子 (北海道)
・俳優座ラボ公演「制服」作:安倍公房

【2010】
・トム・プロジェクト「一銭五厘たちの横丁」原作:児玉隆也 台本・演出:ふたくちつよし(紀伊国屋ホール)
・CATプロデュース「今は亡きヘンリー・モス」作:サム・シェパード 演出:小川絵梨子(赤坂レッドシアター) 」
・俳優座劇場プロデュース「東京原子核クラブ」作:マキノノゾミ 演出:宮田慶子
・NSquare「モスリラ」作/演出:林竜之助(神楽坂SESSION HOUSE)
・砂地「パンドラ」作/演出:船岩祐太(日暮里d倉庫)
・俳優座研究生発表会「クライムス・オブ・ザ・ハート」 作:べス・ヘンリー 演出:田中壮太郎 (港区麻布区民センター)
・ツツガムシ「サイエンスフィクション」作:林竜之助 演出:田中壮太郎 (Die Pratze)

【2009】
・俳優座LABO公演「犬目線/握り締めて」作:スエヒロケイスケ 演出:真鍋卓嗣 (俳優座五階稽古場)
・俳優座劇場プロデュース「東京原子核クラブ」作:マキノノゾミ 演出:宮田慶子 (全25会場)
・世田谷パブリックシアター「日本語を読むその2/ふたりの女」作:唐十郎 演出:長谷川寧 (シアタートラム)
・ツツガムシ公演「ヤコブ クラヴィエツキ」作:林竜之助 演出:大江祥彦 (新宿雑遊)


【2008】
・研究生試演会「漂う電球」作:ウッディーアレン 演出:田中壮太郎 (アクト飯倉)
・俳優座劇場ブロデュース「東京原子核クラブ」作:マキノノゾミ 演出:宮田慶子 (俳優座劇場ほか)
・劇団俳優座「金魚鉢の中の少女」作:モーリスパニッチ 訳/演出:田中壮太郎 (俳優座劇場)
・ナノスクエアプロデュース「258」作:林竜之助 演出:田中壮太郎 (赤坂レッドシアター)
・演劇集団砂地「あわれ彼女は娼婦」作:ジョンフォード 演出:船岩裕太 (Die Pratze)
・ITI 世界の名作秀作短編研究シリーズ イギリス編 ドラマリーディング 「アイスクリーム/ホット・ファッジ」作:キャリルチャーチル 演出:田中壮太郎 (シアターχ)
・THEATER1010「肝っ玉おっ母とその子供たち」作:ブレヒト 演出:西川信廣 (北千住1010シアター)


【2007】
・劇団俳優座「豚と真珠湾」作:斎藤憐 演出:佐藤信 (俳優座劇場)
・ケーダッシュステージ「苦情の手紙」作/演出:中野俊成 (シアターサンモール)
・劇団俳優座文芸演出部新人発表会「パードレノーストロ」作:ルイージルナーリ 演出:真鍋卓嗣 (俳優座五階稽古場)
・ツツガムシ公演「仮死」作:林竜之助 演出:林竜之助 (新宿ゴールデン街劇場)
・地人会公演「ビルマの竪琴」原作:竹山道雄  台本:ふじたあさや 演出:木村光一 (ベニサンピット)
・劇団俳優座LABO公演「地獄の神」作:サムシェパード 訳/演出:田中壮太郎 (劇団俳優座五階稽古場)


【2006】
・劇団俳優座「野火」原作:大岡昇平 台本/演出:鐘下辰男 (劇団俳優座稽古場)
・劇団俳優座「黄金色の夕暮れ」作:山田太一 演出:安井武 (約25ステージ)
・俳優座劇場プロデュース「東京原子核クラブ」作:マキノノゾミ 演出:宮田慶子 (俳優座劇場)
・劇団俳優座内自主公演「不寝番」作:モーリスパニッチ 訳/演出:田中壮太郎
・地人会「流星に捧げる」作:山田太一 演出:木村光一 (紀伊国屋)

【2005】
・こまつ座「小林一茶」作:井上ひさし 演出:木村光一 (紀伊国屋サザンシアター他約50ステージ)
・地人会「浅草花岡写真館」作:山田太一 演出:木村光一 (紀伊国屋サザンシアター他約50ステージ)

【2004】
・「僕の東京日記」 作:永井愛 演出:安井武 (地方約20ステージ)
・「蒼ざめた馬」作:小里清 (俳優座稽古場)
・「黄金色の夕暮れ」作:山田太一 演出:安井武 (地方約30ステージ)

【2003】
・「三人姉妹」作:チェーホフ 演出:安井武 (俳優座劇場)
・ 「しまいこんでいた歌」 作:山田太一 演出:安井武 (紀伊国屋サザンシアター)
・「黄金色の夕暮れ」作:山田太一 演出:安井武 (地方約40ステージ)

【2002】「坊っちゃん」原作:夏目漱石 演出:福田義之 (俳優座劇場)
・「黄金色の夕暮れ」作:山田太一 演出:安井武 (地方約50ステージ)

【2001】
・「僕の東京日記」作:永井愛 (俳優座稽古場)
・「黄金色の夕暮れ」作:山田太一 演出:安井武 (地方約70ステージ)

【2000】
・ 「黄金色の夕暮れ」作:山田太一 演出::安井武 (地方約90ステージ)

【1999】
・「かもめ」作:チェーホフ 演出:安井武 (俳優座劇場)
・「伊能忠敬物語 」 演出:安川修一 (新国立劇場中ホール)
・「ロボット」 作:カレル・チャペック 演出:栗山民也 (俳優座劇場)
・「Six Degrees of Separation〜あなたまでの 6人」 演出:青井陽治(俳優座稽古場)

【1998】
・「ロミオとジュリエット」作:シェイクスピア 演出:宮崎真子 (俳優座劇場)
・「黄金色の夕暮」作:山田太一 演出:安井武 (紀伊国屋サザンシアター)

【1997年】「村岡伊平治伝」作:秋元松代

【1996年】「おふくろ」作:田中千禾夫